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O queijo vegano é sustentável?

Alguns frutos de caju vermelhos-alaranjados sobre uma superfície de madeira.

A comida que consumimos não afeta apenas nossa saúde e bem-estar, mas também a saúde e o bem-estar do meio ambiente.

Um terço dos gases de efeito estufa produzidos pelo homem [1], principal causa do aquecimento global, está relacionado à produção, transporte, embalagem, consumo e, às vezes, gerenciamento de resíduos de alimentos.

Alimentos de origem animal, especialmente carne vermelha, laticínios e camarão de aquicultura, geralmente são responsáveis pela maior parte das emissões de gases de efeito estufa antropogênicos.
Vacas e cabras emitem grandes quantidades de metano, um gás de efeito estufa derivado da digestão de grama e plantas, e requerem pastagens extensas, muitas vezes resultantes do desmatamento.
Os excrementos do gado nos pastos e os fertilizantes químicos usados nas culturas para alimentação do gado emitem óxido nitroso, outro poderoso gás de efeito estufa.
A criação de camarão frequentemente ocupa terras costeiras anteriormente cobertas por florestas de mangue, cujo desmatamento libera enormes quantidades de CO2.

Alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, grãos integrais, feijões, ervilhas, nozes e lentilhas, permitem economizar em termos de energia, extensão das culturas, água e emitir uma quantidade menor de gases de efeito estufa em comparação com alimentos de origem animal.

Os dados são claros.

De fato, uma grande quantidade de leite é necessária para produzir queijo de origem láctea (10 kg para cada kg de queijo), o que o classifica como alimento com uma pegada ecológica elevada.

Estima-se [2] que o consumo diário de 30 g de queijo por um ano corresponda à emissão de 352 kg de gases de efeito estufa, o que equivale a:

  • dirigir um carro comum a gasolina por 1447 km ou
  • aquecer uma casa de tamanho médio na Grã-Bretanha por 55 dias (e sabemos que na Grã-Bretanha os dias não são tão quentes!).

Para satisfazer esse consumo de queijo, são necessários:

  • 82.703 litros de água, equivalentes a 1.272 banhos de 8 minutos cada e
  • 1.295 m² de terreno, equivalentes ao espaço ocupado por 4 quadras de tênis.

Uma porção de nozes consumida todos os dias por um ano corresponde à emissão de 5 kg de gases de efeito estufa, equivalente a:

  • dirigir um carro comum a gasolina por 21 km ou
  • aquecer uma casa de tamanho médio na Grã-Bretanha por 0,8 dias.

Para satisfazer esse consumo de nozes, são necessários:

  • 48.656 litros de água, correspondentes a 748 banhos de 8 minutos cada.
  • As frutas oleaginosas têm um valor negativo relativo ao uso da terra, pois as árvores de nozes estão atualmente substituindo terras cultivadas e o carbono é armazenado nessas árvores.

Foi calculado [3] que, em igualdade de proteínas, a quantidade de gases de efeito estufa emitida pelo queijo de origem láctea é mais de 35 vezes maior do que a emitida pelas nozes.

O consumo de queijos de origem vegetal, desde que produzidos sem óleos (como óleo de coco e óleo de palma) que em algumas áreas contribuem para o desmatamento e ameaçam a existência de algumas espécies animais, pode contribuir positivamente para a saúde do nosso planeta.

Os nossos Queijos da Terra são 100% artesanais, utilizam ingredientes de origem ética produzidos de forma responsável e, sempre que possível, localmente (95% dos nossos ingredientes são de origem brasileira).

Os Queijos da Terra nasceram precisamente disso: do amor pela natureza, da vontade de contribuir para um mundo mais inclusivo, preservando o nosso planeta e seus recursos e respeitando os seres vivos.

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