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O queijo vegano é saudável?

Duas fatias de Queijo de Castanha de Caju Defumado em um prato branco acompanhadas por um fio de azeite e pimenta.

Seja por escolha ou por necessidade, um dos alimentos mais difíceis de renunciar é justamente o queijo. O queijo é, de fato, parte integrante da nossa culinária e acompanha quase todas as nossas refeições.

Se no passado o queijo de origem láctea era demonizado como pouco saudável, as evidências dos últimos anos negaram a correlação entre a hipertensão ou o aumento do colesterol “ruim” (fatores de risco significativos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares) com o consumo deste alimento, identificando o queijo como um elemento essencial em uma dieta saudável e equilibrada.
Graças ao aumento da popularidade da cultura vegana e à impossibilidade de abrir mão do queijo, os produtores e as indústrias alimentares introduziram uma quantidade considerável de queijos de origem vegetal.

Essas alternativas são, no entanto, igualmente saudáveis e nutritivas?

Muitos produtores de queijo vegano têm se concentrado em dar aos seus produtos a aparência, a consistência, o sabor e até mesmo a capacidade de derreter do queijo lácteo, em detrimento de sua qualidade e valor nutritivo.

Na maioria das vezes, os ingredientes base dos queijos veganos de produção industrial são amido e óleos vegetais, que conferem a consistência desejada ao alimento, mas possuem pouco valor nutricional.
Os alimentos ricos em amido podem, de fato, aumentar rapidamente os níveis de açúcar no sangue, predispondo ou contribuindo para o desenvolvimento do diabetes tipo 2.
Ainda pior para nossa saúde é o abuso de alguns óleos vegetais, como o óleo de coco ou de palma, que às vezes constituem uma fração importante dos queijos veganos: o óleo de coco é composto quase que unicamente por gorduras saturadas, que em quantidades excessivas podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares. O óleo de palma, além de ser muito rico em gorduras saturadas, é frequentemente de origem não sustentável, sendo sua produção de grande impacto ambiental e social.

Além disso, muitos consumidores podem esperar que os queijos veganos sejam uma fonte proteica importante, assim como os queijos lácteos. A verdade é que os queijos produzidos com amido e óleos vegetais têm um conteúdo proteico muito baixo, se não nulo.

As quantidades e os tipos de vitaminas e minerais contidos nos queijos veganos variam de acordo com os produtores. Como resultado, a maioria dos queijos veganos é carente de micronutrientes importantes, como o cálcio, essencial para a saúde dos ossos e dentes, ou a vitamina B12, essencial para a saúde do sistema nervoso e a formação dos glóbulos vermelhos.

Muitos queijos veganos são sujeitos a uma elevada quantidade de processos industriais e contêm numerosos ingredientes adicionados, incluindo conservantes, corantes, aromas artificiais e aditivos. Para adotar um estilo de vida saudável, é aconselhável limitar o consumo de alimentos ultraprocessados e, portanto, é preferível privilegiar queijos frescos e artesanais.

Eis as boas notícias: alguns queijos de origem vegetal são mais saudáveis que outros.

A matéria-prima base dos Queijo da Terra é constituída por nozes (castanha de caju e macadâmia), que são uma fonte importante de proteínas, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. O elevado teor proteico, os baixos níveis de sódio e de gorduras saturadas, o sabor rico e complexo e a consistência cremosa dessas nozes nos convenceram de que elas são a escolha ideal para a produção dos nossos queijos.

Além disso, todos os nossos Queijo da Terra são produtos artesanais que contêm apenas ingredientes naturais (o mais possível locais) e são livres de conservantes, corantes, aromas e aditivos artificiais.

Isso nos permite afirmar que nossos queijos vegetais são saudáveis e… incrivelmente saborosos!

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